Ироман (iroman) wrote,
Ироман
iroman

Categories:
В беседе с Asterrot'ом  предложил формулу национальной идентификации:
"Русский - это тот, кто считает себя русским, владеет русским языком и родился на территории, когда-то входящей в Российскую Империю или СССР".

В ходе обмена мнениями с Verybigfish  добавилось расширение к этой формуле - место рождения предков: "В предках русского должен быть кто-то, рожденный на территории Российской Империи или СССР"

В подобных разговорах часто возникает вопрос о "национальной принадлежности" Пушкина. Пушкин - русский или эфиоп? Высказываются предположения, что Пушкин - еврей (один из "агрументов" - вифлеемская шестиконечная звезда на могиле поэта).

Сам Александр Сергеевич считал себя русским, прекрасно владел русским языком, родился в России и поэтому нет никаких оснований не считать его русским.


-------------------------------------
Письмо Пушкина к барону М.А.Корфу


14 октября 1836 г. В Петербурге
Вчерашняя посылка(*) твоя мне драгоценна во всех отношениях и останется у меня памятником. Право, жалею, что государственная служба отняла у нас историка. Не надеюсь тебя заменить. Прочитав эту номенклатуру, я испугался и устыдился: большая часть цитованных книг мне неизвестна. Употребляю всевозможные старания, дабы их достать. Какое поле — эта новейшая русская история! И как подумаешь, что оно вовсе еще не обработано и что кроме нас, русских, никто того не может и предпринять! — Но история долга, жизнь коротка, а пуще всего человеческая природа ленива (русская природа в особенности). До свидания. Завтра, вероятно, мы увидимся у Мясоедова.

Сердцем тебе преданный

А. П.

(*) — список сочинений по истории Петра I
Tags: Россия
Subscribe

  • Королевское рукопожатие без перчатки

    В конце 2008 года британская газета The Daily Express, ссылаясь на осведомленные источники в Букингемском дворце, сообщила, что принц Уэльский…

  • Прототипы

    Скульптурные группы рядом с памятником королеве Виктории в Лондоне – мужчина с молотом и женщина с серпом – ассоциируются с…

  • Элитные секреты

    Revealed: the Duke and Duchess of Windsor’s secret plot to deny the Queen the throne "Показано: Герцог и Герцогиня Виндзорские…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments