Ироман (iroman) wrote,
Ироман
iroman

Categories:

Синархия и власть

Результаты исследования синархии во Франции изложены в книге Андре Ульмана и Анри Азо "Синархия и власть" (Andre Ulman, Henri Azeau "Synarchie et pouvoir").

"Имперское синархическое движение" (Mouvement synarchique d'Empire [MSE]) было образовано во Франции в 20-ых годах XX века. До 1930 года MSE носил название Центральный Синархисткий Комитет .
У истоков движения стояли мартинисты-синархисты под руководством Виктора Бланшара (1878-1953).
После смерти Папюса произошло разделение французских мартинистов на два ордена – один эзотерический с ориентацией на масонство, а другой – "вольный" политический. Это было сделано для возможности маневрировать, привлекать и использовать более широкий спектр амбициозных людей, не только связанных с оккультизмом, но и с государственной службой, политикой и бизнесом.

Свидетельство анонимного члена MSE: "Настоящие синархи, если не синархисты, которых мы знали тогда и которые были связаны с международным движением, не обязательно входили в Комитет: ни Жан Монне, ни Клементель, ни Александр Миллеран, хотя участие этих троих в движении не было секретом для истинных посвященных. MSE состоял в основном из молодых людей: выпускников Политехнической школы, финансовых инспекторов, отпрысков богатых семейств, одаренных учеников иезуитских колледжей. Именно таким путем Ив Бутилье, который в 1921 году сдал экзамены в Финансовой инспекции, вошел в состав Комитета и стал отвечать за привлечение новых членов из числа инспекторов; работы хватало, потому что члены кабинета Министерства финансов часто сменяли друг друга, в особенности в тяжелый период 1926-1927 годов".

Синархист Жан Монне  стал в последствии одним из основателей Европейского Союза.
Синархист Ив Бутилье стал французским министром финансов в 1940 году, а затем с 1940 по 1942 год был в правительстве Виши минстром финансов и национальной экономики.

Ещё одно свидетельство члена MSE: "Иногда люди, занимавшие не последнее место в истории синархии, организовывали тематические встречи. Я помню, что встречал там Бодуэна, самого Бутилье и Альбертини. Однажды они решили, что мне пора бы уже познакомиться с неким человеком, представленным как наставник, "с которым они совершат великие дела". Вскоре после 6 февраля 1934 года меня доставили к нему тайно и беседа началась с диалога между ним и Лусто, как мне показалось несколько эзотерического. Этим человеком оказался генерал Вейган (Weygand)."

Генерал Максим Вейган (1867-1965), уроженец Бельгии, внучатый племянник Сент-Ива де Альвейдра, которого считают основоположником концепции Синархии.
Генерал Вейган с начала Второй мировой войны и до оккупации Франции занимал пост Верховного главнокомандующего союзных франко-британских вооруженных сил. Именно Вейган обратился к французскому правительству, чтобы оно обсудило с Гитлером условия и сроки сдачи страны. После того он недолгое время был министром обороны в правительстве Виши, а затем возглавил Французский корпус в Северной Африке и все это время поддерживал прямую тайную связь с Черчилем.

Цели и теоретические основы MSE были изложены в "Пакте синархистов".

Разоблачение "заговора синархистов" в 1941 году трактуется как операция прикрытия. К тому времени правительство Виши уже было под влиянием синархии. Вишисткое государство было организовано по синархическим правилам. Маршал Петен имел абсолютную власть в трех областях: образовании, правосудии и экономике – и направлял ход "революции сверх" как и предполагалось в "Пакте синархистов". Сначала программа Петена называлась "Национальное возрождение", но со временем название было изменено на "Национальная революция". Цель национальной революции определялась как восстановление иерархического порядка в обществе.


Принцип синархии "обладающие властью подчиняются тем, кто имеет полномочия" – это означает, что элита, оставаясь за сценой, дает полномочия своим отдельным представителям, которые руководят теми, кто с точки зрения населения казалось бы имеет полную власть в государстве, но на деле не обладает никаким реальным влиянием.
Tags: Власть, Синархия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments