Ироман (iroman) wrote,
Ироман
iroman

Category:

Rockets and Magic


Джон Уайтсайд "Джек" Парсонс (1914-1952), талантливый американский ученый-химик и энтузиаст ракетной техники, создатель эффективных твердых топливных смесей для ракетных двигателей. Его технологические решения для твердотопливных двигателей до сих пор применяются в американских боевых ракетах и ракетных ускорителях Шаттлов.

Парсонс начинал свои эксперименты (также как и его коллеги в Германии) с черного пороха, затем работал с бездымным порохом и смесями на перхлорате калия. Следующий его шаг – это твердотопливный двигатель, использующий смеси с перхлоратом аммония (ПХА). Также он первый стал применять более сложные смеси - каучуконаполненные тиоколовые ПХА. И до сих пор ничего лучше не придумали.
Немцы перепробовали громадное количество жидких и гелеподобных ракетных топлив, а вот твердые так не сумели довести до практического применения. Немецкое "наследство" использовалось в советской космической программе. А твердотопливные двигатели - это целиком заслуга американцев и в основном - Джека Парсонса..

Парсонс являлся одним из основателей "Jet Propulsion Laboratory" (JPL) и "Aerojet Corp." – нынешних ведущих подрядчиков НАСА и Министерства обороны США.

После войны он участвовал в адаптации немецких ученых-ракетчиков (фон Брауна и других), перемещенных в США в рамках программы "Скрепка".

Парсонс вел удивительную двойную жизнь. Будучи авторитетным ученым, он занимался магией и оккультизмом.  В 1939 году он был инициирован в Ordo Templi Orientis (Орден Восточных Тамплиеров Алистера Кроули) в храме в Лос-Анджелесе. Парсонс привлек в Орден несколько своих коллег-ученых из Калифорнийского технологического института, а в 1943 году возглавил ложу Агапэ.
В 1946 году он вместе с будущим саентологом Хаббардом решил воссоздать серию магических сеансов, проводившихся в XVI веке Джоном Ди, астрологом английской королевы Елизаветы I. Описание некоторых магических ритуалов Парсонс привел в своей "Книге Бабалон". 
Кроули был против этих сеансов. Вскоре Хаббард сбежал вместе с женой Парсонса и его деньгами.

В 1947 году умер Кроули. В 1948 году Парсонс принял мистическое имя Беларион Антихрист и через год написал "Книгу Антихриста", а затем вновь посвятил себя "Работе Бабалон". В коротком Манифесте Антихриста (входящем во вторую часть книги), Парсонс призывает положить конец христианскому притворству и лицемерию, этике рабов и суеверным ограничениям. Он выступает против государственного принуждения, тирании ложных законов, воинской повинности. Парсонс предсказывал, что в ближайшие семь лет миру явится Багряная Жена Бабалон Хиларион.

Закончил он свою жизнь трагически в 1952 году – взорвался в собственной лаборатории, якобы случайно уронив контейнер с гремучей ртутью. Вполне возможно, что Парсонс всё же довел до конца "Работу Бабалон", ведь в год его смерти на британский престол взошла рыжеволосая принцесса, ставшая королевой Елизаветой II.




Биография Парсонса в комиксах "The Marvel: A Biography of Jack Parsons


Tags: Космос
Subscribe

  • Астероидный коктейль

    На астероиде Фемида ( 24 Themis), расположенном в поясе астероидов на расстоянии 480 миллионов км от Солнца, обнаружены признаки льда, а также…

  • Крест на орбите

    На сайте Роскосмоса ведется блог российского космонавта Максима Сураева, находящегося на борту Международной космической станции . Последнее…

  • На Луне обнаружена вода

    В рамках эксперимента 9 октября ракета-носитель "Центавр" врезалась в поверхность Луны в районе южного полюса (кратер Кабеус). В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments