Ироман (iroman) wrote,
Ироман
iroman

Category:

Планеризм

Рассматривая возможное влияние масонов из ложи Великий Восток Франции на развитие российской космонавтики, обратил внимание на планеризм.

В ноябре 1923 года в Крыму в Коктебеле проходит Первый Всесоюзный планерный слет.
Организатором слета планеристов был Константин Константинович Арцеулов (1891-1980), известный лётчик-испытатель, внук И. К. Айвазовского.

Место будущих стартов ему помогал выбирать Максимилиан Александрович Волошин (1877-1932), поэт-символист, антропософист, масон одной из лож Grand Orient de France.
Волошин присутствовал на открытии соревнований, знакомился с пилотами и конструкторами.
Многие приехавшие на слёт энтузиасты жили в его коктебельском доме. На веранде устраивались чаепития, велись беседы. Дом Волошина был известным местом, куда в 20-ые годы приезжали художники, поэты, артисты и ученые.
Соревнования планеристов прошли успешно и было принято решение проводить слеты ежегодно.

В 1924 году произошло несколько событий, имеющих отношение к космонавтике: основано Московское Общество изучения межпланетных сообщений, опубликованы книга Ф.А. Цандера "Перелеты на другие планеты" и работа К.Э. Циолковского "Ракета в космическом пространстве".

На соревнования 1925-года в Коктебель приехал Роберто Бартини, то ли итальянский коммунист, то ли масон (см. Прогрессор "ди Бартини"). 
Бартини участвовал в соревнованиях как конструктор и пилот. В Коктебель он привез планер, построенный вместе с В.Мясищевым, будущим создателем стратегических бомбардировщиков.

Соревнования планеристов регулярно проводились до 1935 года. В них приняли участие многие будущие авиоконструкторы и ракетчики: Антонов, Ильюшин, Королев, Мясищев, Пышнов, Тихонравов, Яковлев и другие.

Проводилась своеобразная селекция. Первый этап – отбор тех, кто интересуется воздухоплаванием и самолетостроением; второй этап – творческое задание, создание планера и испытательные полеты. Третий этап – мировозреческие беседы в доме Волошина, чтение и обсуждение философских стихотворений

"Мы, возводя соборы космогоний,
Не внешний в них отображаем мир,
А только грани нашего незнанья.
Системы мира - слепки древних душ,
Зеркальный бред взаимоотражений
Двух противопоставленных глубин.
Нет выхода из лабиринта знанья,
И человек не станет никогда
Иным, чем то, во что он страстно верит.

Так будь же сам вселенной и творцом,
Сознай себя божественным и вечным
И плавь миры по льялам душ и вер.
Будь дерзким зодчим вавилонских башен
Ты, заклинатель сфинксов и химер
". 
            
из поэмы М.Волошина "Космос", 1923 г. 

Всё это очень напоминает масонский обряд посвящения, когда ученику, прежде чем стать Мастером, нужно пройти определенные творческие этапы, создать Шедевр (в данном случае - планер) и воспринять определенное мировоззрение.
Те, кто прошел отбор, в дальнейшем целенаправленно продвигались, выводились в люди.
Это можно проследить на примере С.П. Королева.

Двадцатилетний студент МВТУ Сергей Королев появился на состязаниях планеристов в 1928 году. Жил в доме Волошина. Там у него возникла идея спроектировать и построить рекордный планер "Коктебель".
Через год, в 1929 году, новый планер был готов и прибыл на состязания.
Испытывал его Арцеулов, затем на "Коктебеле" парили Королев и Люшин. Арцеулов был авторитетом для Королева и других молодых конструкторов и пилотов. 


Сергей Королев в кабине планера "Коктебель". Рядом летчики Сергей Люшин и Константин Арцеулов. Крым, 1929 год. Фото: В. Черединцев


Константин Арцеулов и Сергей Королёв на торжественном заседании в честь 40-летия планеризма в Советском Союзе, 16 декабря 1963 г.

В 1928 году в Москву по приглашению Авиационного треста приехали французские авиационные специалисты во главе с Поль-Эме Ришаром. Было организовано конструкторское бюро при заводе № 22. Общей компоновкой самолета заведовал французский конструктор Анри Лавиль. В бюро к Ришару были приняты Семен Лавочкин, Николай Камов, Сергей Королев. Они проработали под руководством Ришара два года
В 1930 году Ришар уехал во Францию, а Лавиль остался в СССР.  Вместе с Лавочкиным он создал коллектив БНК - бюро новых конструкций, просуществовавшее около трех лет. Затем Лавиль работал в НИИ ГВФ, а в 1935 году стал корреспондентом французских газет в Москве. Только в 1939 году он вернулся в Париж.

В 1929 году руководителем диплома Королева в МВТУ стал А.Н.Туполев.  

В 1931 г. образована Группа изучения реактивного движения (ГИРД). Председателем её стал Цандер, а председателем технического совета – Королев. 

6 августа 1931 года – Королев женился на Ксении Максимилиановне Винцентини, итальянке, работавшей врачом-хирургом в Боткинской больнице (внебрачная дочь Максимилиана Волошина ?)

В 1932 году умер М.А.Волошин. В 1933 году умер Ф.А.Цандер, Арцеулов был сослан на поселение в Архангельскую область.

В 1933 году по решению М.Н.Тухачевского ГИРД объединяется с Газодинамической лабораторией и образуется Ракетный НИИ. Директором его стал И.Т.Клейменов, а заместителем директора – Королев. В 1934-38 г.г. Королев проектирует и проводит испытания крылатых ракет, работает над реактивным ракетопланом.

 В июле 1938 года С.П.Королев арестован.
25 сентября 1938 года члены Политбюро подписывают расстрельный список "Москва-центр" на 74 человека, в котором был С.П. Королев.
 
http://russcience.euro.ru/papers/korolev.htm 

Однако через два дня 27 сентября 1938 года на заседании Военной коллегии Верховного суда Королев приговаривается не к расстрелу, а к 10-ти годам тюремного заключения. Королев был подавлен, он надеялся, что сумеет оправдаться на суде. Знал бы он, что ВКВС имела санкцию на его расстрел.
Через год приговор отменяется, дело Королева пересматривается, он приговаривается к 8 годам исправительно-трудовых работ и в сентябре 1940 г. попадает в шарашку, которой руководил арестованный в 1937 г. А.Н.Туполев. Там же работал арестованный Р.Бартини.

Об авторитете Бартини говорит такой эпизод:
"В шарашке часто устраивали маленькие добровольные собрания, на которых в непринужденной обстановке делались доклады, обсуждались планы и идеи. Многим запомнился замечательно остроумный и очень интересный доклад Роберта Бартини. Водя пальцем по специально сделанным для доклада графикам, Бартини сказал небрежно:
- Как вы видите, согласно графику будущий самолет Андрея Николаевича будет иметь скорость не более 585 километров в час.
- Как 585? - взревел Туполев. - 640! Дурак! И графики твои дурацкие!
- Сам дурак!
Началось общее веселье
http://epizodsspace.narod.ru/bibl/golovanov/korolev/34.html

Известно такое мнение Королева: "Мы все обязаны Бартини очень и очень многим, без Бартини не было бы спутника".


Р. Л. Бартини, 1972 г.

Итак,
Талантливый, подающий надежды планерист (будущий Главный конструктор первого спутника, отец-основатель российской космонавтики) прошел селективный отбор, организованный масоном Волошиным и армянином Арцеуловым при участии французов Ришара и Лавиля.
Женился на итальянке.
Сведен с энтузиастом-ракетчиком остзейским немцем Цандером, воспринял его идеи в области ракетостроения и продолжил исследования.
Внесен в расстрельный список, завизированный советскими вождями, но расстрелян не был.
Попал в туполевскую шарашку, где близко сошелся с итальянским "прогрессором" Бартини.

Все приведенные факты являются косвенным доказательством влияния масонов Великого Востока Франции на становление российской космонавтики.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments