Ироман (iroman) wrote,
Ироман
iroman

Categories:
Обнаружил интересный материал по проекту "Залесье", написанный Алексеем Широпаевым: 

Сразу возникает вопрос: какое место в проекте "Залесье" займет Москва? Сразу и отвечу: только не в качестве столицы Залесья, ни в коем случае. Ни при каких условиях нельзя дублировать москвоцентрическую схему, которая сразу же начнет регенерировать имперские стереотипы, а, в конечном счете, и саму Империю. Москву как Центр необходимо раз и навсегда дезактивировать. Да, Москва – мегаполис, но при этом, как и Нью-Йорку, ей совсем не обязательно быть столицей. Столицей Залесья разумнее сделать нормальный, не патологический русский город вроде Владимира или Ярославля.

Смысл проекта – автономия русских областей центрального округа от РФ.
Создано тематическое сообщество moscow_autonomy 
В качестве символики выбрано изображение Оленя 


Я попытался выяснить у одного из авторов идеи Ильи Лазаренко ilya_lazarenko    почему символом выбран именно олень. 
   Ответа пока нет. http://w-cult.livejournal.com/6742.html

Олень, очевидно, взят из герба Ростова – старейшего города междуречья Оки и Волги. Но герб-то сам по себе не старый, он был придуман в 17 веке

"Олень на эмблемах Ростова появился в XVII веке: он был на "печати ростовской", изображенной на покровце ок. 1626 года, в "Титулярнике" 1672 года и т.п. В 1778 году герб был подготовлен к утверждению помощником герольдмейстера фон Энденом"
hrono.rspu.ryazan.ru/heraldicum/russia/subjects/towns/rostovv.htm
 
На мой вкус Лев на гербе Владимира более достойный символ, чем ростовский олень.
Одно из старинных изображений льва находится в главном рельефе Георгиевского собора в Юрьеве-Польском (1230-1234 гг.). Лев изображен на воинском щите, там, где традиционно помещали герб западноевропейские рыцари. Фигура льва в геральдике, как правило символизирует силу, храбрость, власть. Лично для меня лев ассоциируется с итальянской Венецией, которую называли "водрузительница льва" (pianta leone). Уверен, что в средневековье существовали культурные и политические связи между Залесской Русью и Венецией.
Если столицей Залессья будет не Москва, а Владимир, то логичнее в качестве символа использовать владимирского Льва. 


Владимирские львы
 


Венецианский лев



 
Tags: Воля
Subscribe

  • (no subject)

    Похоже, что российское население, поддерживающее кремлевскую власть, находится в невротическом состоянии, которое называется "стокгольмский…

  • (no subject)

    Наверное, существуют высшие благородные натуры, поднявшиеся на такую вершину чистоплотности, с высоты которой жажда власти и борьба за неё видятся…

  • Неугасимый огонь

    Нынешний "Культ Победы" вобрал в себя атрибуты древних матриархальных культов. http://iroman.livejournal.com/96541.html Вечный огонь у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments